四川司法警官职业学院召开干部大会
2020/07/01 00:00  点击:[]

6月22日上午,省委教育工委和司法厅党委共同组织召开四川司法警官职业学院干部大会,宣布田亮同志担任学院党委书记。司法厅党委书记、厅长刘志诚,省委教育工委副书记、教育厅党组成员李国贵出席会议并讲话,司法厅党委委员、副厅长孔祥贵出席会议,司法厅党委委员、政治部(警务部)主任任立新主持会议,省委教育工委、教育厅干部人才处处长谢亮冯宣读田亮同志任职通知,学院党委书记田亮、院长刘贵文分别表态发言。

李国贵讲话

李国贵简要介绍了田亮同志基本情况,并代表省委教育工委对学院新一届班子提出三点要求。一是坚持党的领导,切实提升党建工作水平。坚持正确政治方向,坚持党对学校工作的全面领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制,建立健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。二是落实立德树人,全面提升人才培养质量。围绕内涵发展目标,对标“双高”计划,深化教育教学改革,创新办学体制机制,完善内部治理体系,打造高素质专业化教师队伍,不断提高人才培养质量和办学水平。三是加强班子建设,着力锻造优秀干部队伍。强化领导班子思想政治建设,树立正确选人用人导向,坚决贯彻执行民主集中制,全面落实党风廉政建设责任制,营造风清气正的办学治校环境。

刘志诚讲话

刘志诚充分肯定了学院近年的办学成绩,深入分析了学院当前面临的大好机遇和场所狭小、师资薄弱、学生就业、体制机制的“四个之困”。他要求学院新一届领导班子坚持目标和问题导向,牢固树立“逆水行舟、不进则退”的发展意识,紧跟全省司法行政系统“五年三步、争创一流”的步伐,把“两个一流”“三个基地”的蓝图绘到底。他强调:

准确把握发展定位,切实增强推进学院突破发展的使命担当。找出突破的短板,花心思、下力气、沉下心去研究学院在发展定位、办学方向、师资队伍建设以及教学融合等方面存在的问题困难与短板不足,尽快形成问题困难台账与短板清单。找准突破的方向,坚持“应用性政法人才培养摇篮、司法行政干部培训基地、司法行政改革发展智库”的职能定位,锚定“提高层次上水平、特色办学创一流”的发展目标。找到突破的路径,围绕依法治国、依法治省决策部署,主动适应司法行政的职能变化要求,不断完善专业布局、健全课程体系、加强师资建设、深化科研创新、提高培训质量。

要聚焦聚力主要问题,强力破解制约学院长远发展的现实之困。全力以赴推进迁扩建工作,学院要充分发挥主体作用,按照省厅与德阳市战略合作协议约定要求,积极对接德阳市及相关部门,加快推进完成项目配套工程,加快推动项目一期工程立项工作,力争将项目纳入“十四五”规划,制定任务书、绘出路线图,倒排工期、挂图作战。积极融入司法行政高质量发展,深入推动办学体制和育人机制改革,加强与全系统各业务条线之间的沟通联系、与行业的协同发展,与实战实用实效的有机结合,努力建成司法干警人才培养主渠道、司法行政队伍培训主阵地、司法行政理论研究主平台。多措并举增强师资力量,加大教师学习培训、交流轮岗、实践锻炼和学历提升支持力度,重点培养青年教师、专业带头人和骨干教师,用好用活职称自主评审改革政策,完善激励机制,扩大外聘教师范围,研究制定高层次人才引进办法,积极争取增加编制。积极拓宽学生就业渠道,巩固完善定向招录工作机制并形成常态,力争将社区矫正、法律事务2个专业纳入定向招录范围,逐步建立司法行政辅助性就业岗位面向学院特别是5个非警察类专业毕业生的定向招录机制,探索建立学生系统内实习实训的制度化常态化工作机制。

要立足实现更大发展,大力夯实促进学院升级发展的基层基础。把稳船舵,鲜明政法类院校建设方向,旗帜鲜明讲政治,把思想政治建设摆在首位,把人民警察的核心价值体系与教师职业道德体系融为一体。练好内功,夯实内涵式发展基础,把师资队伍建设作为基础性工程来抓,把全面参与司法行政实务研究作为核心竞争力来抓,进一步突出实战、实用、实效导向,尽快研发一套指导实战的战法战术,编发一套实用管用的培训教材。涵养校风,持续优化教书育人环境,严格贯彻落实《新时代高校教师职业行为十项准则》,抓好师德师风建设,营造健康阳光的校园风气。要坚持疫情防控和常规工作两手抓、两手硬,严密组织实施学生返校开学各项工作,坚决维护师生员工健康安全,坚决阻击疫情传入校内。

司法厅有关部门负责同志,学院班子成员、正科以上领导干部、一至四级调研员、副高以上专业技术人员代表、教代会代表和担任县(区)以上人大代表同志参加会议。