学院召开党的二十大精神学习交流分享会
2022/11/17 10:13  点击:[]

(座谈会现场)

11月16日,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,学院召开党的二十大代表交流分享党的二十大精神座谈会,德阳市出席党的二十大代表李秋月同志来我院交流分享党的二十大精神,学院党委书记田亮出席座谈会并讲话,学院班子成员、各部门主要负责人以及教师、学生代表参加座谈会。学院党委副书记刘世模主持座谈会。

(党的二十大代表李秋月同志作交流分享)

座谈中,李秋月代表从“盛会无比庄严,习近平总书记的报告令我倍感振奋”“崛起力量磅礴,新时代的伟大成就令我备受鼓舞”“会风简朴务实,党风融入细节令我印象深刻”“发展步伐坚定,党中央的号召令我踔厉奋发”“聚焦青年成长,新征程的呼唤令我笃行不怠”五个方面同与大家分享了党的二十大盛况、主要精神和自身的学习认识与深刻体会,仿佛将大家带回到党的二十大盛会现场,帮助与会师生对习近平总书记的报告精神以及党的二十大精神有了更深刻的认知和理解,对于学院深入学习宣传贯彻好党的二十大精神具有十分重要的指导意义。

4a21f646cfd471b923f3619838b823b

(学院党委书记田亮作讲话)

田亮书记指出,李秋月代表的交流分享紧贴实际、内涵丰富、全面透彻,让我们从不同角度、不同侧面对党的二十大精神有了更加深刻的理解和认识,对于我们学深悟透党的二十大精神具有重要的推动作用。全院上下要将学习宣传贯彻好党的二十大精神作为首要政治任务,争当学习排头兵,勇做践行先锋队,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

田亮书记强调,一要旗帜鲜明讲政治,始终坚持“警校姓党、党管警校”这一根本。学院担负着立德树人、育警铸剑的神圣使命,必须在思想上政治上行动上坚决拥护以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,切实加强党的全面领导,始终坚持全面从严治党管警,持续学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,充分认清过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,全面厘清以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移扛起“警校姓党、党管警校”的政治责任,确保办学治校不偏航、立德树人不走样。二要牢记使命强担当,准确把握发展教育、服务法治、培养青年“三个重点”。要重点把握“教育优先发展”的核心要义,深刻领会和准确把握党对教育工作的新定位和新要求,真正学懂弄通“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,更加准确全面贯彻党的教育方针,更加精准把握司法职业教育的类型定位、更加充分发挥立德树人的职能作用,努力办好让党放心、让人民满意的司法职业教育。要重点把握“全面依法治国”的战略部署,进一步深化“立足司法行政、面向政法系统、服务社会治理”的办学定位,始终围绕教育教学中心,切实服务法治建设大局。既要更加充分发挥法治人才培养的主渠道作用,更要不断延伸服务法治国家、法治政府和法治社会一体建设的广度和深度,还要以更高的标准、更严的举措始终把依法办学治校作为基本要求长期坚持下去。要重点把握“把青年工作作为战略性工作来抓”的殷切嘱托,始终把思想政治工作贯穿教书育人全过程,不断深化课程思政和思政课程改革,持续推动党的二十大精神进校园、进课堂、进教材、进头脑,着力培养一代又一代对党忠诚、尊崇法律、德法兼修、服务人民的法治人才。三要狠抓落实重实效,切实推动党的二十大精神在学院落地生根、开花结果。要强化领导、精心组织。严格按照中央、省委、省委教育工委、司法厅党委和德阳市委的统一安排部署,提高政治站位,结合学院实际,扎实开展好“5+1”行动,突出重点、抓住关键。要领导带头、率先垂范。党员领导干部要带头宣讲,以实际行动走在前、作表率。要带头落实好意识形态工作责任制,加强宣传思想文化阵地管理,绝不给错误思想、言论提供传播渠道。要结合实际、推动发展。认真学习、深入研究党的二十大对教育、法治等领域的最新定位和最新要求,坚持以党的政治建设为引领,围绕教育教学中心,锚定一流目标,认真对标对表,统筹推进教学科研、疫情防控、学生管理、招生就业、行政后勤和安全稳定等各项办学治校同步发展,为加快推动新时代学院高质量发展再开新局、再创佳绩。

会上,学院干部、教师及学生代表进行了交流发言,汇报了自己的学习认识、学习体会以及下一步工作打算。大家斗志昂扬,纷纷表示,要当好党的二十大精神的学习者、传播者、践行者,奋力推动党的二十大精神深入校园、深入师生,撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,一步一个脚印把党的二十大精神付诸于行动,见之于成效。

蓝图已绘就,奋进正当时。踏上新的“赶考”之路,迈向新的伟大征程,学院师生正卯足干劲,始终坚持以党的二十大精神为指引,朝着学院“十四五”发展目标奋勇前行,奋进新征程,建功新时代。