学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班顺利结业
2023/09/28 15:21  点击:[]

9月27日下午,学院在对外学术交流中心举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班结业式。省委第五巡回督导组组长吴琦出席。学院党委书记田亮作结业讲话,党委副书记、院长张大立主持结业式。

本次读书班分19日至22日和25日至27日两个阶段,时间紧凑、内容丰富、形式灵活,收到了学习实效、达到了预期目标。一是突出了紧跟看齐的政治要求,加强请示汇报、科学制定方案、及时印发通知,统筹推进、按期开班,做到了中央有决策、省委有部署,学院就第一时间见行动、抓落实。二是强化了系统学习的深度广度,坚持原原本本、一篇一篇研读,组织5次集中自学、4次分组集中自学、2次专家专题辅导、2次分组研讨和1次集中研讨,实现了必读、选读、重点读的有机结合。三是体现了求真务实的优良作风,参与同志能够克服工学矛盾、遵守学习纪律,坐下身来扎实学习、静下心来深入思考,展现了扎实学风与优良作风,确保了理论学习与业务工作的同步推进。四是彰显了学用结合的高度自觉,对习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系和丰富内涵,有了更加全面、更加系统、更加深刻的认知与理解,在理论上充了电、在精神上补了钙、在担当上加了压,努力把新时代党的创新理论的思想伟力转化为推动学院高质量发展的实践动力。

田亮强调,理论学习是我们党与生俱来的鲜明品格、与时俱进的优良传统、与日俱增的看家本领。要紧扣“学思想”这一主线,坚持认识与实践相结合、理论与实际相联系、改造主观世界与改造客观世界相统一,持之以恒、久久为功。要把学习成效体现到“以学铸魂”上,坚定马克思主义信仰、坚定社会主义和共产主义信念,不断增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,更加衷心拥护“两个确立”、更加坚决做到“两个维护”,切实以理论上的成熟促进政治上的清醒。要把学习成效体现到“以学增智”上,立足学院当前学生人数最多、师资力量最强、校园面积最广“三个前所未有大变化”,聚焦对新时代司法职业教育新情况新问题研究不够,领导干部能力水平跟不上、不适应,破解发展难题硬措施不够多、质效不够高等突出问题,持续从习近平新时代中国特色社会主义思想中寻思路、找办法、谋举措,努力练就推动高质量发展、服务师生员工、防范化解风险的真本领。要把学习成效体现到“以学正风”上,坚持以“廉洁奉公树立新风”为目标,真正学出忠诚干净担当、全面从严管党治警和勇于自我革命的思想自觉、政治自觉和行动自觉,进一步密切党群、干群关系,示范引领和推动形成党风清正、政风清明、校风清朗、教风清纯、学风清新、家风清廉的浓厚氛围。要把学习成效体现到“以学促干”上,坚守“为党育人、为国育才”初心使命,围绕立德树人根本任务,紧扣建设本科司法警官院校奋斗目标,系统研究和充分运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论以及贯穿其中的立场观点方法,着力破解影响育人质效的重点问题、迟滞学院发展的难点问题、涉及民生福祉的焦点问题,以真学真用、实干实绩加快推动新时代学院高质量发展。

田亮要求,全体党员领导干部要将习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期必修课,持续在学懂、弄通、做实上下功夫、求突破,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上当先锋、作表率,以一抓到底的政治决心、一丝不苟的较真态度,切实推动主题教育迈向纵深,为新时代学院高质量发展提供坚强保证和磅礴力量。

省委第五巡回督导组成员蔡浩波,学院党委班子成员、处级以上领导干部参加结业式。