学院党委专题传达学习党的二十大精神
2022/10/28 10:02  点击:[]

(会议现场)

(学院党委书记田亮主持会议并讲话)

10月27日上午,学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,专题传达学习党的二十大精神,贯彻落实党中央、省委、省政府和省委教育工委、司法厅党委关于学习宣传贯彻党的二十大精神的部署要求,对全院学习贯彻工作作出部署。学院党委书记田亮主持会议并讲话,学院班子成员以及各部门主要负责人参加专题学习。

会议强调,全院要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,自觉把思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到实现党的二十大确定的各项任务上来,切实把习近平总书记重要讲话精神和党中央重大决策部署贯彻落实到办学治校、教书育人全过程各方面,推动实现高质量发展,推动党的二十大各项部署要求在学院落地生根开花结果。

会议指出,学习贯彻党的二十大精神要准确把握“五个深刻领会”。一要深刻领会过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行,坚定历史自信、增强历史主动,在新的赶考之路上向历史和人民交出新的优异答卷。二要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者,切实把党的创新理论贯彻落实到工作全过程各方面。三要深刻领会以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务。找准服务保障全面建设社会主义现代化国家的着力重点,以强国有我的担当,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。四要深刻领会以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求。坚持以党的政治建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展,巩固发展风清气正的良好政治生态,确保永远不变质、不变色、不变味。五要深刻领会团结奋斗的时代要求。凝聚最大“公约数”、画出最大“同心圆”,撸起袖子加油干,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。

会议指出,学习贯彻党的二十大精神要紧密结合学院实际切实做到“四个重点把握”。一要重点把握“教育优先发展”的核心要义。坚持“为党育人、为国育才”,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,为全面建设社会主义现代化国家提供基础性、战略性支撑。二要重点把握“全面依法治国”的战略部署。进一步深化“立足司法行政、面向政法系统、服务社会治理”的办学定位,始终围绕教育教学中心,切实服务法治建设大局,既要更加充分发挥法治人才培养的主渠道作用,更要不断延伸服务法治国家、法治政府和法治社会一体建设的广度和深度。三要重点把握“把青年工作作为战略性工作来抓”的殷切嘱托。坚持立德在先,始终把思想政治工作贯穿教书育人全过程,持续深化课程思政和思政课程改革,把党的二十大精神融入课堂、带入实践,强化青年思想引领,着力培养一代又一代忠诚可靠、善为我用的法治尖兵。四是要重点把握“全面从严治党”的基本要求。始终坚持以抓好全面从严治党管警是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的强烈担当,坚持“严”的主基调不动摇,不断把党风廉政建设和反腐败斗争推向纵深,大力营造积极进取、奋发向上的良好氛围和风清气正、清廉如水的浩然正气,为推动新时代学院高质量发展提供坚强的纪律保证。

会议指出,学习贯彻党的二十大精神要严格落“三个具体要求”。一是要强化领导、精心组织。严格按照中央、省委、省委教育工委以及司法厅党委统一安排部署,提高政治站位,结合学院实际,科学制定方案,突出重点、抓住关键,分级分层把党的二十大精神融入课堂教学和在职培训,推动学习宣传贯彻工作不断迈向纵深。二是要领导带头、率先垂范。坚持一级要给一级做示范,一级要带动一级学,班子成员要按照工作分工,深入分管部门,带动分管领域党员干部学习。各党(总)支部、各部门主要负责同志要带头宣讲,以实际行动走在前、作表率。要带头落实好意识形态工作责任制,加强宣传思想文化阵地的管理,绝不给错误思想言论提供传播渠道。三是要结合实际、推动发展。科学拟定第二个“五年三步走”发展规划,统筹推进教学科研、疫情防控、学生管理、行政后勤等各领域工作高质量发展,加快推进产教融合实训基地建设、“双高”建设、质量诊改复核、队伍建设等重点项目和重点工程,努力办好让党放心、让人民满意的司法职业教育。

版权所有 四川司法警官职业学院 2015-2016 地址:四川省德阳市凯江路二段32号 邮编:618000

院办公室电话:0838-2502461 招生就业处电话:0838-2501823 蜀ICP备15013166号-2