学院召开学习宣传贯彻党的二十大精神动员会
2022/11/03 11:07  点击:[]

(会议现场)

(学院党委书记田亮出席会议并作讲话)

11月2日下午,学院召开学习宣传贯彻党的二十大精神动员会,传达学习上级有关文件、会议精神,对全院学习宣传贯彻党的二十大精神进行动员安排。学院党委书记田亮出席会议并讲话,学院领导班子成员出席会议,全院教职工参加会议。会议由学院党委副书记、院长张大立主持。

会议首先传达学习了《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》文件精神以及上级关于学习宣传贯彻党的二十大精神相关会议精神。

会议指出,党的二十大是在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。特别是习近平总书记代表十九届中央委员会所作的报告,系统总结了过去五年工作和新时代十年伟大变革,深刻阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,高屋建瓴,总揽全局,思想深邃,鼓舞人心,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。

会议强调,学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神是学院当前和今后一个时期首要政治任务。全院上下务必要进一步强化政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决拥护“两个确立”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要严格按照中央、省委、省委教育工委和司法厅党委的统一安排部署,持续学习好、领悟好、贯彻好、落实好党的二十大精神,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,确保党的二十大精神在学院落地生根、开花结果。

会议指出,要始终以党的二十大精神为统领,毫不动摇坚持“警校姓党、党管警校”这一根本,坚决拥护以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,切实加强党的全面领导,始终坚持全面从严治党管警。要回顾过去,深刻领会过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义;要面向未来,深刻领会以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务。要重点把握“教育优先发展”的核心要义、重点把握“全面依法治国”的战略部署、重点把握“把青年工作作为战略性工作来抓”的殷切嘱托。

会议强调,全院上下务必要紧密结合正在开展的“忠诚铸魂、铁纪担当”专项活动,把学习贯彻党的二十大精神,与学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记教育重要论述和来川视察重要讲话精神,以及《习近平谈治国理政(第四卷)》有机结合,坚持读原著、学原文、悟原理,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,切实学懂弄通党的二十大精神的政治意义、历史意义、理论意义和实践意义,坚决把思想和行动统一到党的二十大精神和上级的决策部署上来。一要强化领导、精心组织。严格按照中央、省委、省委教育工委和司法厅党委的统一安排部署,提高政治站位,结合学院实际,科学制定方案,突出重点、抓住关键,推动学习宣传贯彻工作不断迈向纵深。二要领导带头、率先垂范。坚持一级要给一级做示范,一级要带动一级学,班子成员要按照工作分工,深入分管部门,带动分管领域党员干部学习。各党(总)支部、各部门主要负责同志要带头宣讲,以实际行动走在前、作表率。广大领导干部要带头撰写心得体会、讲党课,带头深入工作一线开展调查研究,了解实际情况,认真解决突出问题。三要结合实际、推动发展。坚持以党的政治建设为引领,坚持师生主体地位,围绕教育教学中心,着眼“四个之困”,认真对标对表,科学拟定第二个“五年三步走”发展规划,加快推进产教融合实训基地项目建设、“双高”建设、质量诊改复核、师资队伍建设等重点项目和重点工程。四要压实责任,强化督导。坚持问题导向、目标导向和结果导向,进一步强化督导检查。要强化结果运用,把各党组织、各部门党的二十大精神学习宣传贯彻情况作为履行政治责任、体现政治担当的检验标准,持续推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实、见到实效。