《关于转发省厅〈关于领导干部点评创先争优工作的通知〉的通知》
2011/01/11 00:00  点击:[]

院属各党总支、直属党支部:

现将省厅《关于领导干部点评创先争优工作的通知》转发给您们!希认真贯彻执行。

附:1.《创先争优活动领导点评登记表》

2.《创先争优活动领导点评情况统计表》

院政治部

二0一一年一月十日

关于领导干部点评创先争优工作的通知

川司政字2010198

各市(州)司法局、省监狱管理局、省劳教管理局、四川司法警官职业学院:

为推进创先争优活动深入开展,根据省委创先争优活动领导小组《关于认真做好领导干部点评创先争优工作的通知》(川创先发[2010]38号)要求,现就全省司法行政系统领导干部点评创先争优工作有关事项通知如下:

一、点评内容

紧紧围绕学习贯彻党的十七届五中全会和省委九届八次全会精神,以创建“五好四强”先进基层党组织和争当“五带五争”优秀共产党员为主要内容,开展“四看四评”,即:看争创目标,评主题是否鲜明实在、内容是否贴近实际;看工作措施,评创先争优的主要做法是否明确、具体、可操作;看实际行动,评作用发挥、承诺践诺是否到位;看活动成效,评存在的不足和下一步努力方向。

对基层党组织,要重点围绕推动中心工作、开展公开承诺、为群众办实事办好事、加强党组织和党员队伍建设、党群共建创先争优等情况进行点评;对基层党组织书记,要重点围绕其带头创先争优、贯彻执行一线工作法、组织党员开展创先争优活动的情况进行点评;对广大党员,要重点围绕立足本职岗位创一流业绩、开展承诺践诺、联系和服务群众等情况进行点评。

二、点评方式

开展领导点评创先争优工作要联系实际,把集中点评、个别点评、现场点评和随机点评等方式有机结合起来,使领导点评工作经常化、制度化。

(一)集中点评。通过召开党员大会、支部委员会和基层党组织书记会等形式,对基层党组织和党员开展创先争优活动的情况进行点评,必要时可以召开专门会议进行点评。

(二)个别点评。各级党组织负责人通过面对面个别交流的形式,对所属基层党组织负责人、党员进行点评。对开展创先争优活动有差距的单位和薄弱环节,也可专门约谈,指出其存在的问题,督促整改提高。

(三)现场点评。各级党员领导干部在深入基层调查研究、到定点联系基层党组织督促督导工作、走访慰问期间,结合实际情况,就地、就近、及时对基层党组织开展创先争优活动的情况进行点评。

(四)随机点评。根据工作需要,采取随机抽样的方法,确定点评对象,对一些基层党组织和共产党员创先争优进行点评。

三、点评要求

(一)确保全员覆盖

领导点评原则上按照党组织隶属关系和领导分工进行,要力争做到每名书记和班子成员都点评,每个党组织和党员都被点评。要注重加强对流动党员的点评,对离退休党员特别是年老体弱的党员,要根据具体情况采取灵活方式给予点评。要将日常点评和定期点评结合起来,每半年至少进行一次,2011年春节前要普遍开展一次点评。

(二)坚持务实点评

点评工作可与年度考核、群众评议和党建工作述职评议相结合,在深入调查研究、广泛征求意见、详细掌握情况的基础上进行,做到实事求是、言之有物、点出成绩、指出问题、评出方向,确保点评收到实效。点评工作要认真填写《创先争优活动领导点评登记表》,采取在党务公开栏公示等方式,将点评情况在一定范围内向群众通报,让群众了解和支持创先争优。对律师事务所党支部等新社会组织创先争优活动的点评,要注意听取出资人、合伙人、单位负责人等方面的意见和建议;对基础工作较为薄弱的新建党组织,上级党组织负责人要亲自参与点评,予以指导和帮助。要坚持重在激励、重在引导,注重通过点评发现典型、总结经验,及时研究解决存在的问题,使点评的过程成为鼓舞士气、推动创先争优的过程。

(三)加强组织领导

各级党组织要高度重视,把领导点评工作作为落实党员领导干部抓创先争优活动责任,有计划有节奏地推进创先争优活动的重要措施,作出具体安排,层层抓好落实。党员领导干部特别是党组织书记既要带头开展点评,及时督促下级党组织认真抓好点评工作,推动创先争优活动扎实开展。各级司法行政机关党组织要结合春节前的领导点评工作,进一步组织引导基层党组织和党员联系实际,认真践行创先争优承诺,精心谋划2011年创先争优工作。省厅创先争优活动指导小组将对各单位开展领导点评工作的情况进行督促检查。

省司法厅政治部

20101229

创先争优活动领导点评登记表(一)

(基层党组织样表)

党组织名称

党员人数

点评领导姓名、单位及职务

点评时间

注:此表一式三份,党组织存一份,上一级党组织存一份,公示一份。

创先争优活动领导点评登记表(二)

(党员样表)

职务(职业)

入党时间

所在支部

点评领导姓名、单位及职务

点评时间

注:此表一式三份,党员存一份,党组织存一份,公示一份。

创先争优活动领导点评情况统计表

填报单位(盖章)                                     填报时间:

党组(党委)书记点评情况

班子其他成员点评情况

基层党组织书记点评情况

基层党组织和党员被点评情况

基层党组织总数

被点评数

党员总数

被点评数

请各单位于2011114日前,将此表报学院创先争优活动指导小组办公室。电子邮箱:zhengzhichu2005@163.com